Twitterで見かけたナスマリネを作った
インターネットに転がっているレシピは大概微妙。でも時々宝が隠れている。
毎年レシピ聞かれるので画像にしておきました。
ビールがないと完結しない、神の食べ物なすマリネ。 pic.twitter.com/LRAwWvpQ8l
— かのゑ子の夏は東3ク29b (@kanoeco) 2015, 6月 24
これは宝の可能性が大だぜいと感じたので、実際に作りました。結論から言うと宝です。ナスと油は大正義。
準備するもの
最低限以下のものが必要です。
- ナス
- にんにく
- オリーブオイル
- 醤油
- 酢
これに加えて
- 輪切り唐辛子
- ビアー
があるとなお良さげ。
事前準備
ナスは軽く水洗いしてアク抜きをします。今回ナスは輪切り。
ひゃっはー!後は10分ほど水に浸す。
浸してる間が暇なので、この間を使ってにんにくスライスを作成。薄めに切った方が良い気がしたので透ける程度に薄く切りました。
これを こう 後は醤油と酢を1対1で適当に混ぜる。ナス3本使って醤油50ml、酢50mlで作ってみた。んでこの手順でマリネ液を作ったときに輪切りの唐辛子を加えました。不味くなるわけがねえ。
焼きます
ナスを焼きます。油を吸わせれば吸わせるほどナスは上手くなります。これは自然の摂理です。 軽い揚げ物を作る気持ちでオリーブオイルを熱したところ。 ナスの水切りが甘くて大惨事を引き起こしたところ。バッチバチ油が跳ねた。 適度に焼き目がついたら先ほど作ったマリネ液に叩き込み。マリネ液に漬けたところは写真を撮り忘れた。
完成
人類は油が大好きということを思い起こさせてくれる一品。油、ニンニク、そして熱したナスの甘み。後味はナス。これはとても良い。
しかしビールがあった方が良いのは間違い無し。今回は西友で買ったバスペールエール。これも朝日ビール傘下になってたのね。
「無限にビールが飲める」は言い過ぎやろと思ってましたが、実際無限にビール飲める勢いです。サイコー!